Зоопарк отказался показать проект обещанных вольеров для медведей и назвать сроки их переселения.

Этой осенью в соцсетях была поднята тема содержания медведей в Кишиневском зоопарке – вот уже много лет животные страдают в тесных клетках. На ролик об этой проблеме отреагировали тысячи интернет-пользователей и руководство Примарии. Администрация Зоопарка поспешила успокоить обеспокоенных граждан, пообещав, что в 2019 году будут построены новые вольеры и уже летом медведей переселят туда.

Желая узнать, как идут дела с выполнением обещания, организация “Гуманное Сообщество” несколько недель назад обратилась в администрацию зоопарка с просьбой:

1) Предоставить для ознакомления копию проекта по улучшению вольеров.
2) Сообщить, был ли объявлен тендер на их постройку.
3) Назвать точные даты (год, месяц), когда медведей переведут в новый вольер.

Администрация Зоопарка прислала следующий ответ: «Работы по подготовке постройки вольеров для медведей, идут согласно установленному плану. Остальную информацию не считаем нужным вам предоставить. Об окончании работ, вы узнаете из газет или телевидения.»
Напомним, что согласно законодательству РМ, администрации учреждений обязаны обеспечивать «правильное и своевременное информирование граждан по вопросам, представляющим общественный и личный интерес» (Закон Nr.982 от 11.05.2000 о доступе к информации. Статья 4).

Представители общественных организаций выражают недоумение по поводу ответа Администрации Зоопарка: «Возникает вопрос, почему нам отказываются показать проект улучшения вольеров? Зачем администрации скрывать информацию о тендере и сроках выполнения проекта? По их ответу видно, что отношение к законам и общественному интересу у администрации Кишиневского зоопарка такое же, как и к благополучию животных».

Напомним, что медведи в зоопарке уже около 20 лет живут в очень маленьких клетках и за все эти годы админстрация Зоопарка ничего не предприняла для решения этого вопроса.

Копия ответа на письмо: