Оштрафован работник “Аутосалубрите”, который ловил собак клещами на Moldexpo

Оштрафован работник “Аутосалубрите”, который ловил собак клещами на Moldexpo

Нашумевшая история, которая произошла почти месяц назад и стала известна, благодаря неравнодушной девушке, снявшей на видео процесс отлова бездомных собак на территории Moldexpo, получила свое продолжение.

Зоозащитные организации, направили по этому случаю в ветеринарную инспекцию жалобы, на жестокое обращение с животными.

По результатам проведенного расследования, работник Аутосалубритате, который ловил собак клещами на Moldexpo был оштрафован Национальным Агентством по Безопасности Продуктов (АНСА). Штраф был назначен по статье 157, пункту 2 – «Умышленное совершение действий, вызывающих боль или страдания животных» и составил 1200 леев.

Но так, как закон предусматривает возможность оплаты 50% штрафа при оплате в первые 72 часа после вынесения решения, то по факту работник АС оплатит всего 600 леев.

Ситуация вызывает двоякие чувства. С одной стороны новость – хорошая, ведь практически впервые работника АС ловят на нарушении и штрафуют за жестокое обращение с животными. С другой стороны – размер штрафа настолько низок, что никак не может быть соразмерным наказанием для такого нарушения. Тем более, зоозащитные организации уверены, что сумму данного штрафа оплатит не работник из своего кармана, а ему будет выделена сумма из средств предприятия.

Уголовная статья, которая недавно вступила в силу, предусматривает серьезные наказания лишь за убийства и увечья животных. А за «Умышленное совершение действий, вызывающих боль или страдания животных» предусмотрены совсем небольшие штрафы.

«Необходимо требовать увеличение штрафа за данные поступки и, в случае, если они были совершены работниками служб отлова животных – лишать их места работы» – говорят представители зоозащитных организаций.

Напомним, что на видео, опубликованном очевидицей происшествия в сети, видно, как работник Аутосалубритате пытается ловить собак клещами, а пойманных щенков собирают в обычный мешок, для того чтобы перевезти в Некрополь.