Как Германия избавилась от бешенства.

Потребовалась почти четверть века для того, чтобы можно было назвать борьбу против бешенства в Германии историей успеха: начиная с 1983 г. в некоторых федеральных землях Германии, таких как Бавария и Гессен, проводились первые полевые испытания по вакцинации лис против бешенства. В качестве приманки использовались куриные головы, в которых были спрятаны капсулы с вакциной. Теперь, спустя 25 лет после проведения первых опытов по вакцинации с использованием приманки с вакциной, можно утверждать, что бешенство в Германии побеждено. По утверждению Томаса Меттенляйтера (Thomas Mettenleiter), президента института им. Фридриха Лёфлера, расположенного на острове Римс, можно даже точно установить дату победы над бешенством в Германии – это 4 февраля 2008 г. Согласно определению Международной организации по охране здоровья животных, свободной от бешенства считается та страна, в которой не было выявлено случаев бешенства в течение последних двух лет с даты последнего установленного случая классического бешенства, распространенного в континентальных районах.

Под классическим бешенством, распространенным в континентальных районах, в Германии понимается, главным образом, бешенство среди лисиц. В последний раз лисье бешенство было диагностировано в Германии 3 февраля 2006 г.

Статистика случаев заболевания животных бешенством на территории Германии (тыс.)

бешенство в германии

Поскольку в последовавшие за этим два года все животные, прошедшие тестирование, были идентифицированы как здоровые, Германия может гордиться своим новым статусом страны, свободной от бешенства. Однако официальные органы не спешат об этом заявлять в связи с тем, что в настоящее время проводятся последние мероприятия по вакцинации животных. Так, в федеральной земле Гессен разбрасывание приманки с капсулами, содержащими вакцину, в последний раз проводилось в апреле текущего года.

В первой половине двадцатого века в Германии распространилась эпидемия бешенства: источником заражения людей были домашние собаки. Эту форму заболевания удалось успешно блокировать путем регистрации домашних собак и отлова бродячих животных. После окончания второй мировой войны на территории Германии распространились инфицированные лисы, передвигавшиеся из Польши в направлении западных регионов. В 1947 г. ареал распространения лис достиг реки Одер, а в 1950 г. он расширился до границы между восточной и западной частями Германии. Годом позже зараженные бешенством лисы были впервые обнаружены уже в Баварии. Первые попытки ограничить очаг распространения заболевания были направлены на сокращение популяции лисиц. Однако ни ловушки, ни гормональная стерилизация, ни уничтожение щенков лисиц не имели успеха. Только разработка и применение защитных вакцин, предназначенных для скармливания животным, дали положительные результаты в борьбе с бешенством. Начиная с 1985 г., распространение приманки с вакциной на территории федеральных земель Германии осуществляется путем разбрасывания с самолета. При этом в качестве контейнера для закладки капсул с вакциной использовались уже не куриные головы, а – шарики из рыбной муки и жира, изготовленные промышленным способом (так называемая “Тюбингская приманка”).

С тех пор количество случаев заболевания бешенством среди лисиц значительно снизилось. Тем не менее было зафиксировано несколько случаев заболевания бешенством среди людей. “Это так называемые случаи занесения возбудителя из других стран (“случаи импорта инфекции”)”, – говорит Сюзанна Гласмахер (Susanne Glasmacher), официальный представитель института им. Роберта Коха в Берлине. “Люди могут заразиться вирусом, например, во время путешествий, получив укус инфицированного животного”. Так, бешенство все еще распространено в странах Африки, Южной Америки, в Индии, юго-восточной Азии, а также в странах восточной Европы и в Турции. “Многие люди во время путешествия недооценивают степень риска”, – утверждает г-жа Гласмахер. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека.

К сожалению, в развивающихся странах, проблема бешенства является в следствие нехватки средств местных бюджетах и огромным процентом коррупции среди чиновников.
А также как официальный способ запугать местное население через СМИ и избавиться от бездомных животных, самыми жестокими способами.

источник “Frankfurter allgemeine Zeitung”